Преимущества вакцинопрофилактики

      Сентябрь — время не только бабьего лета и дождей, но и простуд и гриппа. Когда погода быстро меняется, риск простыть или заболеть гриппом повышается. Тщательно мыть руки с мылом, промывать нос, делать дома влажную уборку, регулярно проветривать помещение, пользоваться медицинскими масками в местах, где много людей, — такие советы дают врачи, чтобы не подхватить простуду.

          А вот от гриппа лучше всего защищает прививка. Вероятность заболеть после вакцинации гораздо ниже, чем вообще без нее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость снижается, если прививки сделали не меньше 40 процентов горожан.

           Жар, озноб, головная боль, повышенная усталость, боль в суставах и мышцах, кашель, боли в горле и заложенность носа — основные симптомы гриппа. Помните, что заниматься самолечением нельзя: если переносить болезнь на ногах, могут развиться тяжелые осложнения. При высокой температуре (38–39 градусов) обращайтесь за медицинской помощью. Использовать противовирусные препараты и средства надо только по рекомендации врача.

         Главное — пить как можно больше жидкости, чтобы не было обезвоживания (кроме кофе, чая и колы). Даже когда нет аппетита, постарайтесь съесть немного простых продуктов. Это могут быть белый рис или куриный бульон.

10.10.2018