Как не лишиться квартиры из-за мошенников?

Новое мошенничество с квартирами. На этот раз - через электронную регистрацию.

Молодой человек случайно обнаружил в квитанции чужую фамилию, пошел разбираться в Росреестр и узнал, что он "подарил" свою квартиру незнакомому человеку несколько месяцев назад.

Мошенники подделали электронную цифровую подпись. А может, подпись была настоящая, но получена была по поддельной доверенности. Это уже будет полиция разбираться.

Сейчас мужчине в суде придется доказывать, что он никаких доверенностей не выдавал и электронную подпись не получал. А потом пытаться вернуть свою квартиру. Шансы есть, но приятного мало.

Росреестр говорит, что это не первый такой случай. Но никто не знает, сколько на самом деле таких "подаренных"" квартир по всей стране.

Чтобы обезопасить себя, вы можете  сходить в МФЦ и подать заявление о запрете сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия. Это усложнит задачу мошенников. 

Но если вы решите когда-нибудь продать квартиру, вам либо придется снимать запрет, либо лично ехать подавать документы на регистрацию. То есть вариант электронной регистрации или доверенности , которые сейчас являются стандартом в большинстве сделок, — будут уже невозможны.

 

30.07.2019