Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось 3 года?

Согласно указу президента от 7.04. 2020 г., выплата положена только на детей, не достигших 3-х лет, в т.ч. на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 г.

Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

  • помощь оказывается гражданам РФ. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;
  • поддержка оказывается гражданам РФ, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется;
  • заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено. Выплата будет оформлена после подачи заявления матерью (из её личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг);
  • право на материнский капитал должно возникнуть до 1 июля 2020 г. Семья, где ребенок родится в конце июня, получит право на материнский капитал и на дополнительную выплату. При этом подать заявление на выплату семья сможет и позже, вплоть до 1 октября 2020 года;
  • в заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

  • при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
  • в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ЕВ;
  • при предоставлении недостоверных сведений.

Как долго будет выплачиваться ежемесячная выплата? 

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты. Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?

Средства поступят за оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

 

06.05.2020