МОЖНО ЛИ ВЫПИСАТЬ ИЗ КВАРТИРЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ?

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет, в каких случаях прекращается право пользования жилым помещением.

В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи (например, бывшим супругом) не сохраняется, если иное не установлено соглашением. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Таким образом, если в добровольном порядке бывший член семьи отказывается выписаться из квартиры, необходимо обратиться в суд с иском о прекращении его права пользования жилым помещением. Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В этом случае в деле обязательно принимает участие прокурор. Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление также в случае, если купил квартиру с проживающими посторонними лицами (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ). Результатом прекращения права пользования квартирой и выселением из нее является выписка из квартиры.

Но суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также, если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.

Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ). Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами.

19.02.2021