Федеральным льготникам до 1 октября нужно определиться с набором соцуслуг

Напоминаем, федеральные льготники могут получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Общая стоимость набора социальных услуг составляет – 1211,66 руб. в том числе:

1. обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей – инвалидов стоимостью - 933,25 руб.;

2. представление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний стоимостью – 144,37 руб.;

3. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно стоимостью – 134,04 руб.

Следует помнить, что законодательство предусматривает замену НСУ деньгами как полностью, так и частично.

Напоминаем, что при назначении ЕДВ впервые стоимость НСУ вычитается автоматически из установленного размера ЕДВ, и гражданин вправе пользоваться натуральными льготами (за исключением граждан, пострадавших от радиационного воздействия, которым выплачивается ЕДВ в полном объеме, с учетом НСУ, и которые вправе «выкупить» соцпакет либо его составляющую, подав в те же сроки заявление о предоставлении НСУ).

Заявление о способе получения НСУ (в натуральной или денежной форме) достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор.

Если же право на НСУ появилось впервые, и (или) гражданин желает изменить способ получения НСУ с 1 января 2022 года, то обратиться с заявлением можно в клиентскую службу ПФР, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ),  а также в электронной форме через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ или портале «Госуслуги» в срок до 1 октября 2021 года.

Для граждан, которые не знают, какой вариант предоставления НСУ ими был выбран ранее, в личном кабинете гражданина доступен сервис о праве на социальные услуги.

Все заявления о способе получения НСУ, оформленные после 30 сентября 2021 года, будут действовать только с 1 января 2023 года.

18.09.2021