Многие собственники земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической (ГГС) или нивелирной сети (ГНС) задаются таким вопросом, и пугаются, но не стоит бояться, нужно соблюдать ряд простых правил, о которых мы сегодня расскажем вам!
«На сегодняшний день в Пензенской области установлено 928 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), порядка 100 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) и 5 пунктов гравиметрической сети (ГГрС). Если геодезические пункты расположены на вашем земельном участке, здании или сооружении, то обязанность по их сохранению возложена на вас как на собственника», - подчёркивает заместитель Руководителя Управления Росреестра по Пензенской области Илья Мысяков.
О случаях повреждения или уничтожения пункта необходимо в течение 15 календарных дней направить информацию в ППК «Роскадастр», направляется она однократно и должна содержать данные об отправителе, состоянии пункта, его местоположении и кадастровом номере объекта недвижимости, причинах повреждения или уничтожения пункта ГГС.
Также, собственник земельного участка, на котором расположен пункт обязан предоставлять возможность подъезда (подхода) к нему при выполнении геодезических и картографических работ.
Если собственник или пользователь объекта недвижимости не уведомит о повреждении или о сносе пункта, а также откажется предоставить возможности подъезда (подхода) к этим пунктам, ему будет вынесено предупреждение или наложен административный штраф.
«Геодезические пункты являются носителями координат и высот на территории нашей страны, поэтому они обеспечивают высокую точность выполнения геодезических измерений и кадастровых работ. Пункты ГГС, ГНС и ГГрС являются федеральной собственностью, и их сохранность и целостность охраняется законом», - напоминает отмечает заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Пензенского Росреестра Юлия Шиляева.